2022
十月

19

1214

【每日反省】|10月20日

1231231

默想&反省

今天选读的福音片段,曾有人误以为耶稣支持暴力!也曾有极端基督徒读了这段「我是来送分裂,让父亲和儿子、女儿和母亲彼此反对」的记载,而不再与那些拒绝基督信仰的家人往来。这真是可怕的误解!

耶稣心中有一团火,对天父和世人的炽烈之爱火。祂渴望人人认识和接纳天父的统治,即天国。有许多渴望天主行动的人,成了耶稣的追随者,他们品尝着天父恩赐的平安。但祂也遇到了许多敌意和阻力,孤芳自赏的人,毫不在乎祂的见证。如此,因着耶稣的来到,人们经验到了对立,此分裂甚至也会出现在一个家庭里。不过这并非耶稣的目的,也不是一个恒久状态,而是一个可能的阶段。这是提醒,不是判罚。

我们这个世代的门徒,其实不是常常还在经历着这种分裂吗?当我们经验到福音与私我的冲突、宽恕与暴怒的抵触,十字架与压制的龃龉,在我们内不就形成了撕裂吗?

上主,如果撕裂是愈合的必要步骤,我愿接受暂时的支离破碎。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:14-21

弟兄们:我在天父面前屈膝 ── 上天下地的一切家族都是由他而得名 ── 求他依照他丰富的光荣,藉着他的圣神,以大能坚固你们内在的人,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。

愿光荣归于天主,他能照他在我们身上所发挥的德能,成就一切,远超我们所求所想的。愿他在教会内,并在基督耶稣内,获享光荣,至于万世万代!亚孟。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 12:49-53

那时候,耶稣对门徒说:「我来是为把火投在地上,我是多麼切望愿它已经燃烧起来!我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。